Наши телефоны:

  • МТС: +38-066-484-32-21       +38-050-818-82-18
  • КС:    +38-098-436-99-32       +38-098-111-39-65

Наш адрес:

Украина
36009, г. Полтава,
ул. Яковчанская 9а

Контакты:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кухонные мойки из натурального камня: особенности и уход

moyka kamen 01

Мойка из гранита, мрамора, базальта или оникса – атрибут дорогой, респектабельной кухни. Читайте о свойствах натурального камня и нюансах ухода за ним.

Особенности моек из камня

Неповторимость и магнетизм мойки из камня. Их вытачивают из цельного куска породы вручную, поэтому каждая мойка по-своему уникальна. Изящные разводы, блестящие вкрапления слюды – все это создано природой и обладает невероятной притягательностью.

Свойства материала

Все зависит от камня. Натуральный камень водостоек, прочен, экологичен и не боится высоких температур. Эти общие свойства проявляются в разной степени в зависимости от породы. Гранит и базальт подходят для кухни оптимально. Мрамор, травертин, оникс – с некоторыми оговорками.

Гранит и базальт: самые прочные

 

Преимущества

Твердость этих материалов по шкале Мооса – около 8 (для сравнения у алмаза твердость 10). Они не боятся кислот, ударов, перепадов температур. Некоторые компании дают бессрочную гарантию на базальтовые и гранитные мойки.

 

Недостатки

Недостаток: большой вес. Масса мойки из гранита или базальта шириной 60 см может достигать 80 кг.

Мрамор: самый эффектный

Преимущества

Существует множество сортов мрамора самых разных расцветок. Этот минерал водонепроницаем, термостоек и достаточно прочен. К тому же благодаря его пластичности мойку из этого материала можно превратить в настоящее произведение искусства.

Недостатки (они же свойственны и травертину):

  • Боится кислоты – нельзя, чтобы в мраморную мойку попадал лимонный сок или уксус. Они могут оставить на ее поверхности темные пятна и начать процесс разрушения.
  • Пористый – поэтому красящие продукты, например, свекольный или ягодный сок, красное вино, кофе быстро въедаются в его поверхность.
  • Можно поцарапать – твердость мрамора по шкале Мооса – 3-4. Это значит, его можно повредить ножом или осколком стекла (конечно, если прилагать соответствующие усилия).

Оникс: эксклюзивные мойки

Преимущества

Это красивый минерал, который пропускает свет вглубь на несколько сантиметров. Эффектно будет смотреться кухонная мойка из оникса с подсветкой. Очень термостоек, не пропускает воду, легко полируется, правда, и относительно легко царапается.

Недостатки

Недостаток: дорогой. Оникс относится к полудрагоценным камням.

Особенности ухода

Обязательны пропитки. Это специальные жиро- и водоотталкивающие средства, закрывающие поры камня невидимой пленкой. Такая пропитка уменьшает способность камня впитывать жидкость (в том числе окрашенную) примерно в 10 раз.

Мрамор и травертин рекомендуется обрабатывать не менее одного раза в год, гранит – примерно раз в пять лет. Без абразивных губок и агрессивной химии. Натуральный камень рекомендуется протирать мягкой тряпкой с нейтральным моющим средством.

Нюансы установки

  • Врезные мойки из камня. Обычно это гранитные мойки с крылом или без. Часто к ним в тон подбирают и столешницу из той же породы.
  • Накладные мойки из камня. Именно такой способ позволяет продемонстрировать всю красоту каменного изделия. Переднюю панель накладных моек из натурального камня нередко оформляют по желанию заказчика. Декором может стать вырезанный на поверхности рельеф, нарочито грубая, оставленная необработанной фактура камня, «зеркальная» полировка и пр.
  • Учитывать вес мойки. Мойки из натурального камня тяжелые. Поэтому столешницу и несущие стенки кухонных шкафов необходимо дополнительно укреплять. Для монтажа тяжеловесной сантехники лучше вызывать профессионалов.  © 4living.ru
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Закажите наш звонок

Страницы в соцетях