Наши телефоны:

  • МТС: +38-066-484-32-21       +38-050-818-82-18
  • КС:    +38-098-436-99-32       +38-098-111-39-65

Наш адрес:

Украина
36009, г. Полтава,
ул. Яковчанская 9а

Контакты:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Облицовки внешней лестницы:
преимущества и недостатки различных материалов

Облицовки внешней лестницы: преимущества различных материалов

Входная лестница играет очень большую роль, создавая первое впечатление от дома. Поэтому облицовка лестницы должна быть выполнена грамотно и красиво.

Плитка из натурального камня, гранита

Плитка из натурального камня, гранита

Основные характеристики. Натуральный камень – по определению материал долговечный, устойчивый к истиранию, влаге и атмосферным воздействиям. Но в полированном виде очень скользкий (особенно мрамор – поэтому его практически не используют для облицовки наружных лестниц). Кроме того, облицовка натуральным камнем нуждается в обработке акриловыми пропитками, которые снижают восприимчивость к загрязнениям и предотвращают впитывание влаги.

Разновидности. Если лестница в коттедже облицовывается натуральным камнем, обычно используют гранит (но необходимы специальные меры против скольжения) или песчаник (дешевле гранита, уступает ему в износостойкости, зато становится тверже со временем и не скользит).

Стандартный размер плитки из натурального камня — 30×30 см с толщиной 1 см, плиты большего размера и толщиной 2-4 см изготавливаются на заказ. Облицовка малоформатными плитами гораздо дешевле, чем большими.

Технология облицовки. Для полированного камня обязательно используют противоскользящие профили или устанавливают вдоль ступеней специальные канавки, куда укладывают резиновые полосы.

Альтернатива — обработка специальными антискользящими препаратами или рифленая плитка. Для экономии подступенки можно облицовывать небольшой плиткой, а проступи крупными плитами. Чтобы вода не затекала с проступи на плитку подступенка, край плитки проступи нужно выдвигать за габарит подступенка.

Плинтус. Выполняется из одной длинной полосы либо из нескольких коротких. Верхний край плиток плинтуса может быть закругленным или обрезанным под прямым углом. Во втором случае по верхнему срезу наносится полоса морозостойкого раствора или силикона, чтобы вода не затекала за плинтус. Для приклеивания облицовки из натурального камня нужны специальные пластичные и морозостойкие растворы.

Плитка грес

Плитка грес

Основные характеристики. Плитка грес вырабатывается путем обычного обжига массы из нескольких сортов глины заданного химического состава. Грес значительно дешевле клинкера, но лишь ненамного уступает ему по твердости и морозостойкости. Лестница с плиткой грес проста в уходе: достаточно обычного мытья.

Разновидности. Плитка грес выпускается толщиной 0,9-1,2 см. В комплект обычно входят плитки для проступей и подступенков, плинтус и угловая плитка. Почти все виды плитки для проступей снабжаются капельниками, благодаря которым вода не затекает на подступенки, и профилированными противоскользящими бороздами. Впрочем, профили можно докупить и отдельно.

Технология облицовки. Сначала плитки приклеивают на подступенки, устанавливают противоскользящие профили, затем облицовывают проступи. Плитка подступенков должна заходить под капельники на проступях или под противоскользящие профили. Шов на стыке двух этих плиток нельзя заполнять клеем или составом для швов (из-за разницы температурного расширения появятся трещины).

Внешняя лестница в коттедже с гресовой облицовкой требует использования эластичных и морозостойких клеящих растворов. Клей наносится и на плитку, и на ее основание, что исключает затекание воды.

Клинкерная облицовочная плитка

Клинкерная облицовочная плитка

Основные характеристики. По-голландски «клинкер» означает «кирпич» – эту плитку получают путем обжига высококачественной тугоплавкой глины при высокой температуре. Так достигается высокая твердость, износостойкость, устойчивость к химическим веществам, холодам и прочим погодным явлениям. Клинкер не требует специальной пропитки.

Разновидности. В продаже есть натуральная и глазурованная плитка толщиной 0,9-1,3 см — в основном красно-коричневых оттенков, но встречается также бежевый, серый, черный и белый клинкер.

Технология облицовки. Для отделки внешней лестницы используют и клинкерную плитку для наружной облицовки, и обычную напольную плитку, если ее характеристики адекватны условиям эксплуатации. Единственный нюанс: плитка на проступях должна перекрывать своим краем торец плитки в облицовке подступенков. Клеевой раствор и раствор заполнения швов должны быть пластичными и морозоустойчивыми.

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по теме

5 вариантов отделки ступеней лестницы
Как отделать внутреннюю лестницу? Размер помещения, стиль интерьера, бюджет и...
Как правильно порезать плитку
Аккуратная обрезка плитки позволяет подготовить ее к приклеиванию в уголках, на...
Облицовка ступеней лестниц гранитом
Лестницы на протяжении всего своего времени существования играли не только...
Гранитное крыльцо в Полтаве — преимущества
Когда мы говорим о крыльце из гранита, не стоит забывать об уникальных качествах...

Закажите наш звонок

Страницы в соцетях