Наши телефоны:

  • МТС: +38-066-484-32-21       +38-050-818-82-18
  • КС:    +38-098-436-99-32       +38-098-111-39-65

Наш адрес:

Украина
36009, г. Полтава,
ул. Яковчанская 9а

Контакты:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Облицовка натуральным камнем:
технология и особенности

Облицовка натуральным камнем: технология и особенности

Для облицовки поверхностей, по которым будут ходить большое количество людей необходимо выбирать камень с большей стойкостью к истиранию.

В зависимости от степени устойчивости природные камни условно разбили на пять групп, в зависимости от величины слоя стирания, при прохождении 1 миллиона человек в год:

  1. Кварциты и гранит (слой стирания не более 0,12 мм).
  2. Камни базальтовой группы и монокристаллический мрамор (слой стирания в диапазоне от 0,12 мм до 0,35 мм).
  3. Базальт рыхлый, мрамор обыкновенный, песчаник и доломит (слой стирания в диапазоне от 0,35 мм до 0,6 мм).
  4. Известняк мраморизированный, известняк обыкновенный, травертины, туфы (слой стирания в диапазоне от 0,6 мм до 1,5 мм).
  5. Известняк рыхлый (слой стирания в диапазоне от 1,5 мм до 2,5 мм).

При выборе камня для проведения облицовочных работ, следует предварительным расчетом определить ориентировочное количество людей, которые буду ходить по нему в течение года. К примеру, мраморные полы, выложенные в метрополитене, на вокзале, в аэропорту, где за год проходит по нескольку миллионов человек прослужат порядка 10 лет, в случае если ими облицевать лестницу в богатом аристократическом доме, то он не сотрется и после 500 лет, принося радость и удобство все это время.

В настоящее время используют два метода, для крепления плит к вертикальным поверхностям: с использованием различных клеящих смесей (мокрый или клеевой способ) и без применения клея, используя разнообразный крепёж. Иногда применяют комбинированный способ, в этом случае облицовку крепят к поверхности с помощью крепежей, а оставшееся между стеной и плитой пространство заполняют раствором. В таких случаях, для большей крепости, плиты закрепляют одна за другую.

Строительные нормы и правила допускают укладывать клеевым способом без механического крепления облицовочные плиты толщиной до 10 мм и площадью до 0,4 м2. В случае, если каменные плиты имеют большие размеры или вес необходимо вместе с раствором использовать и дополнительные крепления. При облицовке наружных стен многоэтажных домов, при количестве этажей больше пяти, использовать «мокрую» кладку можно с ограничением. Конкретных требований к высоте зданий и варианту облицовки нет, в любом случае он определяется расчетом при проектировании.

Нормативная документация по строительству, особо выделяет случай обработки каменной плиты бучардой. При этом фактура камня – пиленная или «дикий камень» не только толще отполированных плит, но и тяжелее. Рекомендуемый в таком случае способ облицовки с использованием раствора, после чего швы между плитами заполняют герметиком.

При проведении облицовочных работ, следует помнить про некоторые ограничения, а именно нельзя совмещать некоторые виды силикатного камня с карбонатным, например: песчаники и кварциты не используют вместе с ракушечником, доломитом, мрамором, травертином. Кремниевая кислота, которая вырабатывается силикатами, вступает в химическую реакцию с карбонатом кальция, из известняковых камней, вследствие чего материал разрушается.

В случае необходимости, существует возможность обойти это ограничение, сыграв на величине зазоров между плитами. Величину зазора, для каждого типа камня, необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от его плотности и способности изменять свой объём под влиянием температуры. Расчет величины зазоров, при использовании в работе нескольких типов камня, необходимо проводить для того материала, чей коэффициент расширения объёма больше.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по теме

Что нужно знать при покупке памятника из гранита
Изготовление памятников это сложный процесс, но в настоящее время благодаря...
5 вариантов отделки ступеней лестницы
Как отделать внутреннюю лестницу? Размер помещения, стиль интерьера, бюджет и...
Как правильно порезать плитку
Аккуратная обрезка плитки позволяет подготовить ее к приклеиванию в уголках, на...
Подоконники из гранита: их преимущества в интерьере
Подоконник – важный элемент любого окна. Гранитные подоконники отличаются...

Закажите наш звонок

Страницы в соцетях