Наши телефоны:

  • МТС: +38-066-484-32-21       +38-050-818-82-18
  • КС:    +38-098-436-99-32       +38-098-111-39-65

Наш адрес:

Украина
36009, г. Полтава,
ул. Яковчанская 9а

Контакты:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать камин для дачи: 5 шагов правильного выбора

Как выбрать камин для дачи: 5 шагов правильного выбора

Камин на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Если есть отопление, зачем нам еще камин? – рассуждают дачники. А для обогрева дачного домика большинство выбирает обычную простенькую печку. Поэтому мы видим камины в дачных домах не часто. А ведь это – прекрасный способ быстро согреться и насладиться уютом своего загородного жилища.

Современные камины различны и по своей конструкции, и по назначению: отопительные камины с «живым» огнём и камины-печи, электрические камины, биокамины и другие. Эти элегантные и полезные предметы обстановки бывают разных размеров, форм, фактур и расцветок. Они могут быть выполнены в самых разных дизайнерских стилях: классическом, восточном, африканском, модерн, арт-деко и так далее.

Если вы обратили свой благосклонный взгляд в сторону такого очага, оптимальный путь, который избавит вас от головной боли впоследствии, – предусмотреть размещение камина или камина-печи ещё на стадии проектирования дома. Но если даже прекрасная мысль оборудовать загородное жилище камином посетила вас позже, не отчаивайтесь — выход найдётся в любом случае. Ну а вопрос выбора решать придется в любом случае, поэтому давайте рассмотрим последовательные шаги, ведущие к удачной покупке.

Шаг 1: выбираем вид камина

Для начала подумайте, какой именно камин вы желаете видеть в своём загородном доме. Если это будет огневой камин, который станет «сердцем» вашего дома, определитесь какое топливо для него вам удобнее использовать. А чтобы сориентироваться было проще, я расскажу про основные виды каминов. Каждый из них имеет свои особенности, но все они способны создать вокруг себя неповторимый уют и благоприятную атмосферу:

Шаг 2: выбираем месторасположение камина

Все виды каминов и каминов-печей для дачи подразделяются на открытые, закрытые и полуоткрытые. Открытые камины монтируют обычно в стене и украшают различными аксессуарами. Закрытые вполне можно установить посреди комнаты, оборудовав вокруг зону отдыха с мягким диваном, уютными пуфиками, низким столиком и так далее. Полуоткрытые можно установить рядом со стеной, используя для декорации специальные термостойкие аксессуары и собственную фантазию.

Это очень ответственный этап, потому что от того, насколько удачно выбрано место для будущего камина, зависит и удобство, и безопасность его использования в будущем. Помимо конструкции самого камина, не забудьте учесть обустройство дымохода (если для вашего варианта он требуется)

Шаг 3: выбираем материал и отделку

Камины изготавливают из различных термостойких материалов: чугуна, стали, природного камня, кирпича, бетона, а в их декорировании никаких ограничений нет, кроме требований техники безопасности.

Чем только не украшают камины для дачи! Облицовывают их мрамором, гранитом, обожженным кирпичом, мозаикой, термостойким витражом, оформляют коваными элементами, керамической плиткой и даже деревом, прошедшим специальную обработку. Декорирование камина – это целое искусство, способное заставить ваш дом засиять по-новому. Но традиционным способом всё же является отделка его природным камнем или мрамором.

Шаг 4: уточняем теплоотдачу

Если ваш камин предназначен не только для красоты, а нужен ещё и для обогрева дома, не лишним будет поинтересоваться у продавца степенью его теплоотдачи. То есть выяснить, какую площадь и за какой период времени способен обогреть ваш новый «тёплый» друг. Например, камин с открытой топкой даёт намного больше тепла и в более короткий срок, нежели камин с закрытой топкой.

А если вы приобретаете камин из металла, обязательно уточните у продавца, сколько слоёв имеют его стенки. Стенки металлических каминов бывают одно-, двух- и трёхслойные. Чем они толще, тем дольше камин сохраняет тепло. Кроме того, камины могут обогревать дом с помощью чистого излучения тепла (то есть – непосредственно от огня) и посредством «водяной рубашки», когда от камина прокладывают отопительные трубы по всему дому или отдельной его части.

Шаг 5: изучаем технические параметры

При выборе камина для дачи всегда обращайте внимание на его экономичность, простоту технологии и удобство в эксплуатации.
Например, очень удобно, если камин имеет воздухосборник и турбину с регулятором горения топлива. А если каминная заслонка представляет собою термопрочное стекло, которое не пачкается золой, то выглядеть ваш домашний очаг будет всегда чистеньким и ухоженным. Также обязательно проверьте конструкцию зольника: предусмотрена ли производителем возможность вытаскивания его из камина в горячем виде или необходимо дождаться, пока он остынет.

В рамках одной статьи, к сожалению, невозможно дать исчерпывающий перечень технических и эксплуатационных нюансов выбора каминов. Поэтому перед покупкой камина и аксессуаров к нему внимательно читайте технические характеристики и не стесняйтесь спрашивать непонятное у продавца.

В среде наших дачников, в отличие от продвинутых европейцев, камин по сей день считается не особо нужным изыском. Но вдумайтесь хотя бы на миг: в чём отличие дачного дома от городской квартиры? В квартире мы не имеем возможности наслаждаться магией мерцающего «живого» пламени. А тепло и красоту настоящего природного огня не заменят искусственные эффекты.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие статьи по теме

Подоконники из гранита: их преимущества в интерьере
Подоконник – важный элемент любого окна. Гранитные подоконники отличаются...
Камин в интерьере вашего дома
Камин — такой же главный герой рождественского интерьера, как и елка. Поэтому не...

Закажите наш звонок

Страницы в соцетях